易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较

中篇纪实小说《父亲》连载-第九季

中篇纪实小说《父亲》连载-第九季

文/肥猪满圈

图为承德大佛寺(普宁寺)喇嘛在做法事

第二天,天气晴好。

那天是2018年正月23,公历3月10号,我们那儿还处于寒冷的冬天,夜里还得零下十五六度。但是那天天气晴好,艳阳高照,上午9点以后,大太阳晃的屋里暖烘烘的。

我说:“今儿天气不错”。言外之意是,老爷子今儿,可以挪动挪动了。

我妹妹没说话,总之,她不想挪。

家里,一切照旧,马嘶牛鸣羊哶鸡叫。

我赶紧去老家,把家里的屋子暖起来,烧上火取上暖,让屋里里暖烘烘的。我是准备今儿,就把老爷子接回来,住到哪天是哪天。

但是我妹妹呢,该干嘛干嘛,不抻头儿不参与。

我说:“今儿就挺好,把老爷子挪过去得了”。

我妹妹就是不愿意:“不挪,挪他干嘛?”。

我好说歹说,一上午,一事无成,吃罢午饭,继续商量。

我也问妹夫:“你觉得挪吗?”。

我妹夫说:“应该挪过去,好歹,在那边住几天,那才是爸的家,也了了老爷子心愿”。

我说:“是啊,咱也不能等着人快要不行了再挪吧?那多被动啊?”。

我去问我爸:“把您搬家去行吗?”。

老爷子还不干了:“不去,去了你们就把我弄死”。

我和妹妹妹夫都笑了:“我害您啊?我害您干嘛?”。

我妹夫说:“人糊涂了”。

我爸:“不去不去,大声地嚷,不去,去了你们就把我弄死了!”。

我一看,这还麻烦了,等于二比二,打平了。

我想挪不挪的,先给老爸擦擦身子吧。于是我把屋弄的暖喝点,有土暖气,热水有的是。弄点水,擦擦脸,洗洗头,刮胡子刮脸,老爷子一直挺配合。

每一次,我给老爷子刮脸,都是老爷子最高兴的事儿。

老爷子每一次刮完了,且得照镜子看呢。他自己身边有镜子,看着自己干干净净的,噗呲噗呲地傻笑。

我说给老爷子换个尿垫,老爷子死活不换。因为换尿垫,得要挪他,因此,他宁可躺在湿尿垫上,也不愿意换。

我觉得这就是人老了,禁不起折腾了。

我一想,既然是换尿垫,那就干脆一块擦擦身子得了。我自己弄不了,我和妹妹两人,前后折腾得有一个小时吧,尿垫湿湿的,骚味特别重。我直恶心,如果不是亲爸,给我一万块钱我也不干这活儿,实话啊。

给老爷子擦了身子洗了头洗了脸刮了胡子,大小便部位我还给擦点了碘酊,消炎呗,我觉得没坏处。

再给老爷子换了新褥子新被子新尿垫,新秋裤新上衣新袜子。除了人是旧的,其他的都是新的。

老爷子在换尿垫擦身上这一个小时,一直骂,而且骂的特别难听:“王八羔草的你,你就是看我活够了,哎呀,你弄死我得了……诶呀诶呀……诶呀呀呀呀……诶呀……哎吆……活不了喽”。

现在我琢磨,估计我们身体好的人不知道或者不理解,当时老爸可能一动就特别疼。反正不要动他,也不让动。

全部收拾完了,下午两点了。我觉得这回有谱儿了,全都弄干净了,我自己也能把老爷子弄过去。

下午我继续商量我妹妹,我妹妹最终同意,把老爷子送回去。

这就琢磨得用什么车,我的车,开不到院里去,我说:“我把老爸背出去不就得了?”。

我妹妹说:“你背着,走几十米,不得散架了了,不成。用我的三轮车吧,可以开上月台,几步远,扶着走着抬着都能过去”。

我说:“冷吧?”。

我妹妹说:“多铺被子多盖被子啊!”。

大约下午三点开始挪窝,我和老爸说:“回家喽,穿衣服吧(外套)”。

我爸说:“回家?”。

我说:“是啊,回家”。

我爸:“回哪儿家?去北京?”。

我说:“我去,回您家啊,L营子(我家叫L营子)”。

我爸:“哦,回家”。

我说:“成吗?”。

我爸:“嗯嗯,成”。

嘿,又成了。

给老爷子穿好衣服,里外都是新的,过年买了没穿。

妹妹把三轮车开上月台,铺了毡子,铺好被子,好多层。

我说别走着了,抬着得了,省的他挪挪的费劲。我和妹妹妹夫,把老爷子抬上三轮车。我坐在车上抱着老爷子,我妹妹开车。

我爸家到我妹妹家也就一公里,都是水泥路,很快就到。

我估计我爸爸也许这是最后一次看沿途他的家乡的山川河流了,活了一辈子了一直生活在这儿。

我特意告诉我妹妹慢点开车,我妹妹干啥特麻利,开车也快。一路上我不断地喊我妹妹,慢点慢点儿。我妹妹可能觉得,住一辈子了,这有啥可看的?

我在车上抱着我爸,好像抱着婴儿似的那种感觉特别强烈。现在的我爸,实际也就和三四岁的婴儿的那种感觉吧?

一路上,我说这是哪儿。我爸哦这是哪儿;我说那是哪儿,我爸哦那是哪儿……

我多想这条路长一点啊,我可以多抱您一会啊。一辈子了,这还是我第一次这么和抱着婴儿般地抱着您呐我亲爱的老爸。

就像您小的时候抱着我的感觉一样吗我亲爱的老爸?

我在心里翻江倒海,您老了,该我抱着您了。您现在,还不如当年三四岁的我呢吧?哈哈哈哈哈……我回忆起我小的时候您追着打我啊?您终于不能再打我了,您打不动了吧?老家伙,嘿,精神点儿,哈哈哈哈哈……

我泪流满面,那种情绪,无于言表。

我抱着您,您幸福吗老爸?您什么感觉?您对我们的呵护呢?您怎么不能呵护保护我们了?您怎么就老了呢?您怎么就老的,老成这样了呢?

您看您,弱不禁风的样子,哈哈哈哈哈……这还是那个顶天立地遮风挡雨的父亲吗?

你咋这么乖啊今天?您的昂扬斗志呢?您的精气神儿呢?有本事,您再追着打我一回啊?

我的思绪翻江倒海五味杂陈,不知道是苦是甜?是丑是美?是幸福还是不幸?

而我爸,围着我妹妹的头巾,戴着我的围脖儿,戴着他自己的棉帽子,裹着好几层被子,活像一个花大姐似的,憨态可掬!

村里人都认识,一路上遇见这个遇见那个,我告诉我妹,甭管遇见谁不停车说话,爸觉得自己这样回去不好意思。咱不在客气上让爸不舒服,爸要紧,别的不管。

遇见谁,我就和我爸说刚才站着的那个是谁谁谁,我爸说:“比我还大一岁呢,看样子也不行了”。

我说:“他可快,比您强不到哪儿去!”。

尤其是进了我们李家村儿,我紧喊我妹妹慢点慢点:“让老爸多看几眼”。

我妹妹说:“安顿好了,你再用轮椅把爸推出来,想看几眼看几眼,这齁冷的!别冻着爸!”。

到家了,把老爸卸车,用轮椅推进去,缓慢行进,下午也不冷,特意在院子里停留了一会儿。

我说:“爸您看,房子外墙全部抹了一遍水泥,院里都是砖铺地,院里的羊肠小路直通那边新修的厕所。看这屋里,全部粉刷了一遍,木门木窗全部换成塑钢门窗的了,棚顶全部新换的,电都是我新接的,灯都是节能灯”。

我爸:“诶呀,这得花多少钱啊?啥时候弄的?我咋不知道?”。

我说:“院儿里重新铺地和房子重新抹水泥是前年弄的(2018年的前年),换门窗顶棚是去年弄的。爸您觉得怎么样?”。

我爸:“好好,嗯,好好!”。

我说:“您在这儿,白天暖和了,我可以推着您出去看看,晒晒太阳(我妹妹家月台太高,轮椅上下不安全,因此只能在月台以上活动),看看你想见的人”。

承德大佛寺(普宁寺)之大乘之阁,内藏世界最大木佛千手千眼观世音菩萨。同时,此建筑也是中国古建之第三高,第一北京钟楼,第二北京鼓楼,第三就是这座建筑(古建不包括塔)

炕,早就烧热了,炕上的铺盖,早就铺好了。

我说:“您是看一会儿,还是回去躺着?”。

我爸:“躺着”。

我说:“好,我把您推进去”。

轮椅推着老爸,一直推到炕前边,我和妹妹,扶着抱着,把老爸安顿到被窝里。

垫高点枕头,穿着薄外套,听着袁阔成的《三国演义》,瓮声瓮气的,张弛有序。

老爷子躺在炕上,我问:“老爷子炕凉不?”。

我爸:“不凉,热乎着呢!”。

我问:“这儿好不?”。

我爸:“好!”。

我问:“这好还是莱茵(我妹)那儿好?”。

我爸:“这儿好!”。

我问:“回家,高兴不?”。

我爸:“高兴!”。

我问:“我俩没把您弄死吧?”。

我爸不好意思:“没有”。

我说:“要不咱,喝点酒,庆祝庆祝不?”。

我爸:“有菜吗?做饭了?”。

我说:“您要求挺多,没菜,没做饭,几点啊就做饭?干喝,喝不?”。

我爸:“要不来一盅?”。

我说:“要白酒还是葡萄酒?”。

我爸:“你做的那种(我自己做的葡萄酒)”。

我说:“得嘞,您等着!”。

我给自己倒了半杯,给老爸倒了一盅儿葡萄酒:“来,干杯!”。

说着,和老爸碰了一杯。

我,一饮而尽。

我爸喝着,直呲牙!

我说:“这是葡萄酒,又不是白酒,您呲牙干嘛?”。

我爸:“凉!”。

我说:“得,给你烫成吗?”。

我爸:“嗯嗯,行”。

我说:“烫酒,只能烫白酒,葡萄酒可不能烫,行吗?”。

我爸:“嗯嗯,行!”。

我妹忙里忙外,忙着收拾。我让我妹:“烫杯酒”。

我妹说缺东少西的:“拿啥给你烫酒去啊?别让爸喝酒,都这样了,还能喝酒吗?你净瞎闹!”。

我说:“都这样了,还有啥能不能的?要啥给啥”。

我爸喊:“酒!烫好了吗?”。

我说:“看了吗?要酒喝呢!”。

阅后转载,让更多人看到

写作非常艰难和危险,希望您打赏鼓励,感谢!

需要写文章、剧本和个人传记杂文等朋友,加我微信(bjfzmj)详谈,感谢!

作者/肥猪满圈

贰零壹玖零肆零贰叁帝都

图片,全部来自网络,非我原创,感谢原作者!

为了方便大家,前12345678季都在这里

第一季:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13249182

第二季:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13250477

第三季:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13252281

第四季:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13253759

第五季:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13255348

第六季:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13256015

第七季:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13257117

第八季:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13258790

方便大家去找,感谢大家!

感谢凯迪!

感谢凯迪的朋友们!

南无阿弥陀佛

感谢凯迪!

感谢凯迪的朋友们!

感谢凯迪!

感谢凯迪的朋友们!

感谢!

现在男性瘫痪病人都是用保鲜袋捆住阴茎接尿,一滴不漏,卫生方便。楼主不知道吗,去医院看看,护工都是这么处理的

完全不知道,也无此经验