易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较

真正考验你的逻辑推理能力的题来了!

@Anna2018 的“出一道逻辑题,以此终结符号大战。”那个帖子里,我承诺过要出一道高难度的题目,真正考验大家的逻辑推理能力。现在我兑现承诺。

@Anna2018 的题目很不错,但是也有一个缺点,那就是,大家可以先凑出正确答案,然后再去反演解题过程。而我的这道题可以杜绝这个取巧。

言归正传:

相信大家都看过或者做过这道题:

有10个硬币,其中有一个伪币与真币的重量不一致(不知道轻还是重),现有一台不带砝码的天平,问,不碰运气的话,最少几次能够找出这个伪币?

脑子好使的话,很容易就得出答案:3次。脑子不好使的话,上百度也能找到答案。

现在我的题目来啦:

有N个硬币,其中有一个伪币与真币的重量不一致(不知道轻还是重),现有一台不带砝码的天平,问,不碰运气的话,最少几次能够找出这个伪币并且说出它是轻还是重?

我不要求你必须给出答案,只需要描述你的解题思路,我们来看看谁能走得最远?
我先瞎说一个:10个硬币要3次,所以找10和3的规律,再找1-9和3的规定,推出公式,用公式带入N

乱说的别笑话。主要是帮你开召唤术:

大召唤术:

@漫步江畔,@专烤填鸭 ,@gzyz,@李三畏,@读书狼,@bushbird,@珊瑚水,@湖上泛舟@图样_图森破

指定召唤术:

@主权民享

3次能从12个硬币中找出一个质量不同的来。
这题我初中时就做过的。
哈哈哈。

能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!~

嘿嘿,怎么样,我说过要出一个高难度的。

120个硬币呢?1200个硬币呢?

我这个召唤术,是复制来的不够大……

你们谁做一个超级召唤术,我想复制一下。

其實就是數學題!學過這種題型自然就會!嘿!

那是我上网之后看到过的东西了。
貌似有那么一个公式。
硬币个数,与最少称量次数之间的关系。
哈哈哈。

好样的,
能有多种思路的题目,都是好题目。

但是我上网早。
大约20年前,我就看到那个公式了。
没记住,得现查。
哈哈哈。

不止12个,猜猜还能找出几个?
你能从12个中找出来说明方法正确,但数量你记错了!