易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较

驳马云最新回应---即便是爱好,变成工作也会无趣!

关于996是不是剥削,相信有正常逻辑思辩的人都能说得清楚。
马云自恃在商业上的成功,试图绕着弯儿把黑的说成白的,把996说成“福报”。
很显然,他并没有成功。
但是马老板毕竟是企业家的教父级人物,不是一般人,岂能轻易认输?今天(4月14号),马老板又发了一篇长文,企图再次证明自己的观点是正确的。
在今天的回应中,马老板主要的观点是:
1:谈996说明你不热爱你的工作
2:成功人士都拼命付出
3:996和被剥削没有关系

那么,基于这两点,我们来谈谈,这两个结论站得住脚吗?
相对应的,我也提出3个观点,以对应马老板的3个结论。

一:即便是爱好,一旦变成工作也会变得无趣
马老板有没有听说过一句话,“当爱好变成工作的时候,这爱好也就没那么有意思了”,爱好之所以美好,就是在于这是工作之外的东西。
对待爱好我们可以自由支配时间,我想什么时间就是什么时间。
但是工作呢,只要是工作时间就必须在岗,没有讨论的余地。打个比方,我喜欢吃小龙虾,但是你让我天天吃,我也会吃到吐了。
正因为工作时间是一种刚性的规定,这也是工作让人不喜欢的原因之一。
另外,爱好是放松,但工作是一种高强度,僵化,内容单一的任务。
爱好我可以做或者不做,但工作必须做好,会有一种压力。
另外,工作和生活是互斥的,工作时间延长必然干扰生活。马老板在接受韩媒采访时,也表达了自己过多工作亏欠了家庭,马老板甚至还说过最后悔的事情就是创建了阿里巴巴.......
正是由于工作的时间具有强制性,内容单一性,工作会带来压力等因素,工作才变得不能让人喜欢,所以人们需要通过休息来调整状态,如果休息的时间都不给,那无异将人逼上绝路。

二:创业者和普通职业不能同日而语

马云同时提到,成功的人都付出比较多,不会计较996.
对于自己的事业,作为创业者,自然在开始要加倍付出。无论是刘强东睡地板听闹钟的故事,还是马云早期的种种艰辛,这个无人怀疑。
但是,这个拿来和普通的打工者作对较就矫情了。
1:回报不同
创业者要的是高回报,要的是整个企业的利润。而打工者只拿自己那份工资。
你让一个拿着微薄薪水的工人和你一样奋斗,那你们的财富对半分吗?
2:定位不同
你是企业主还是来打工的,每个人的条件和想法不同,你不能强制每个人都去创业。普通人的诉求就是养家而己,学成文武艺,货与资本家。这是一个等价交换的过程,做完本职工作是本份,再要求加班就是过分了。
3:状态不同
企业家创业初期是辛苦,但基本是暂时的,创业成功,条件就改善了。
有了独立办公室,办事有秘书代劳,没有人来考核KPI......可以说,绝大多数人的创业动力,正是为了避免再像普通员工那样辛苦地工作,无休止的加班。
但是普通劳动者的状态基本上不会改变,做不完的工作,加不完的班,时时盯着KPI......
马云们应该想一想,如果人人都是企业家,都去创业,那么哪来马云们今天的成功呢?都去创业了,你根本招不到员工为你工作啊。

三:996和被剥削没有关系吗?

马云说,真正的996不是简单的加班--那是复杂的加班?
马云说,996不是单调的体力活--那是多方位的体力活?
马云说,996和被剥削没有关系--那还有别的关系?

在我看来,工作有两个方面,一方面是强度,另一方面是时间。
工作强度,早就通过各种KPI,各种“企业文化”,各种奖惩压榨得没有榨取空间了。
所以,才盯上了工作时长。

休息时间不给休息,这就是赤裸裸地压榨。有没有强制我不清楚,但是上有所好下必甚焉的道理想必马老板听过吧?

既然马老板认为工作时长不重要,那么反过来问问马老板,员工们表示热爱这份工作,但是工作时间不去上班或者提前下班,你同意吗?

马老板在商业上很成功,但也不要把别人当成傻子吧……

<!-- 楼主编辑 -->此贴已经被作者于 2019/4/14 17:54:17 编辑过<!-- 楼主编辑 end -->
做为一名论坛新人,不敢在凯迪大声说话,也不 敢得罪人,只能默默地ding完贴然后转身就走人。

马老板在韩媒采访,表示“我后悔终日忙工作,根本没时间陪家人”

然后自己后悔的事情让大家拼命去做,己所不欲,勿施于人,马老板你怎么可以这样呢?

一个人干两个人的活

然后他的处境也越来越弱势

开掉他,老板马上就能招来人

劳动者是短视的,资本家是贪狼的

所谓的多加班多拿钱,本身就是个坑

马云这个败类会不知道?

多加班,就意味着多失业,多失业的情况下,打工仔整体能有好?

钱稍微多点是拿命换的,老板随时辞退,30岁就没人要

这都是多加班带来的

马老板接受采访说“最后悔创立阿立巴巴”,说“太忙了,没法享受生活了”

原来马老板也不喜欢创业那样太辛苦啊,原来马老板也把工作和生活分得这么开啊。。。。

我为中国的资本家悲哀

被清算的日子终会到来

你们有没有偷税

你们有没有行贿

你们有没有造假

你们背负了多少原罪

别 T M 得瑟

甭 贪婪 一时快活

我为中国的资本家悲哀

被清算的日子终会到来

你瞅瞅你露出的獠牙

你闻闻你污秽的床单

你算算你们的末日

伴随愤怒者的皮鞭

终会从地平线向你们走来

最终形成买方市场,劳动者陷入话语权越来越低,工作越来越累的死循环。。。

马云 今第三次谈996说什么真正的996 决不是简单的加班 而是学习、思考和自我的提升还说了一大堆拍员工舒服天花乱坠的话 应该说这个聪明的脑瓜也回过来什么味了 急于想和996切割竭力挽回负面影响但狐狸的尾巴露出来还藏得回去吗 ?

咋不继续得瑟啦 !

All work and no play makes Jack a dull boy.
杰克马就是马云呀!

钱多活少离家近。最好站在白拿钱的立场上反击马云。

钱多活少离家近。最好站在白拿钱的立场上反击马云。

牛B那个吹!可怜的牛哦!

极左分子