易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较
楼主: zhang_9527

理钊|中国道德,有无底线?

文革中有一句口号:“彻底的唯物主义者是无所畏惧的”,结果什么伤天害理浑沌无耻的事都干得出来,道德失去底线了。

什么是“道德”?“道德”是现代社会的伦理规范;“三纲五常”、“六纪”则是中国古代的人伦规范,是儒家礼教,不要把“礼教”和“道德”混为一谈。

中国传统社会的“礼教底线”:尊卑有别,贵贱有分,“忠孝节悌”。

一切从实际出发,要底线干嘛?

现代社会的“道德底线”:利己不损人,利私不损公。将心比心,顾己及人。

现代的仁爱、公义、礼貌、理智、诚信与儒家的“仁义礼智信”的区别:
现代社会的仁爱就是博爱,是没有贵贱尊卑之分与亲疏之别的“爱”,是不分阶级、地域、种族,一视同仁的“爱”。公义就是不畏强权,伸张正义,扶助他人,维护公众利益。礼貌就是尊重他人,与人和睦共处。理智就是为人处世要理性、成熟、有建设性。诚信就是诚实讲信用,言行一致,表里一致,遵守承诺。
儒家所谓“仁”的核心思想是“克己复礼”,笃行忠孝,符合礼的行为就是仁。在《论语》里,提到“仁”的有很多,其中最重要的是:孝为仁之本,孝则不会犯上作乱,也就是说“仁”的宗旨是忠孝。儒家这个“仁”并不是一个普遍的关系,是有贵贱尊卑之分与亲疏之别。儒家的“爱”是差等之爱,爱是有阶级性的,是爱统治阶级成员。在这语境中,所谓“仁者爱人”这个“人”是指统治阶级成员,被统治阶级成员则称为“民”或“庶人”如“民可使由之,不可使知之”、“刑不上大夫,礼不下庶人”等。“义”是要求卑贱者不计较自己的切身利益而忠君孝亲,要有奉献精神,要逆来顺受,唯命是从,即所谓“忠义”、“孝义”,儒家的“义”是统治阶级利益的精神体现。“礼”是强调“尊卑有别,贵贱有分”、“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”、“刑不上大夫,礼不下庶人”、“为尊者讳耻,为贤者讳过”。“智”就是要懂得人情世故,要懂得审时度势,看风使舵,投机取巧。“信”是要恪守效忠君主,孝顺父母的信条。儒家“仁义礼智信”的说教无不围绕着“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”这核心思想来进行的,其目的就是为了贯彻、落实、执行“三纲”的基本思想。

好文

楼主,人的素质其实也与文化有关系!中国的文化也决定着中国人的素质!!!!!

那是奸商。穷山恶水泼妇刁民贪官奸商,都有。你细细看。

可见,中国人是没有确定的道德标准的,而是可以因人而异的

管子说:“衣食足而知荣辱,仓廪实而有礼仪。”我说:“个体有人权,群体才能有道德。”

专制等级社会,将人分为三六九等,怎么会有公正、平等、统一的道德规范呢?结果就是毫无道德可言。中国几千年来,从没有过道德,只有趋利避害的生存方式。中国人讲的道德其实都是宗法关系,而非道德。
中国还是个丛林社会,原始状态,离文明社会还远着呢。

在河南省新乡市获嘉中州铝厂职工医院做了一个痔疮手术,三个月来痛苦不堪!

在中铝医院治疗痔疮到现在已经三个月了,痔疮非但没治好,而又增添了拉肚子的疾病,并且好好坏坏,反反复复。几十年了我的胃非常的好,吃什么都没有问题。可是现在我吃东西需要非常非常的小心,吃苹果要蒸熟了吃,凉拌莲菜只焯水,不过凉水……即使这样拉肚子还是说不定哪一天就又犯了,实在是生不如死!

我反复,细致的回顾去年11月22日至27日住院期间发生的所有情境,还是要追问医生王志强,为什么?为什么?为什么?

22日,下午手术医生王志强为我做了一个不到半小时的切除内痔手术。

24日,王志强让我向王家魁了解所谓的调理肠胃的药。

25日,王志强来到我的病房,我婉拒了购买他的“益生菌”。

26日,上午我输完液,中午饭时就拉了一裤子。

27日我要出院,我告诉王志强,上午就不要再输液了吧?而他要求我27日上午再次输液。

下午在出院回家的路上,在车里我又开始拉肚子,回到家晚上拉的一塌糊涂……把这一切联系起来思考,我实在是无法相信王志强在电话里给我的那些解释 。当然过去这么长时间了,他绝对不可能承认在我的液体里添加了什么,可是我对王志强的质疑不会消除,在你那里做了一个痔疮小手术,就因为没有购买你的保健品“益生菌”,你竟敢勾结护士在我的消炎液体里添加开塞露一类的药物,让我遭受如此巨大的痛苦吗?

在河南省新乡市获嘉中州铝厂职工医院做了一个痔疮手术,三个月来痛苦不堪!

在中铝医院治疗痔疮到现在已经三个月了,痔疮非但没治好,而又增添了拉肚子的疾病,并且好好坏坏,反反复复。几十年了我的胃非常的好,吃什么都没有问题。可是现在我吃东西需要非常非常的小心,吃苹果要蒸熟了吃,凉拌莲菜只焯水,不过凉水……即使这样拉肚子还是说不定哪一天就又犯了,实在是生不如死!

我反复,细致的回顾去年11月22日至27日住院期间发生的所有情境,还是要追问医生王志强,为什么?为什么?为什么?

22日,下午手术医生王志强为我做了一个不到半小时的切除内痔手术。

24日,王志强让我向王家魁了解所谓的调理肠胃的药。

25日,王志强来到我的病房,我婉拒了购买他的“益生菌”。

26日,上午我输完液,中午饭时就拉了一裤子。

27日我要出院,我告诉王志强,上午就不要再输液了吧?而他要求我27日上午再次输液。

下午在出院回家的路上,在车里我又开始拉肚子,回到家晚上拉的一塌糊涂……把这一切联系起来思考,我实在是无法相信王志强在电话里给我的那些解释 。当然过去这么长时间了,他绝对不可能承认在我的液体里添加了什么,可是我对王志强的质疑不会消除,在你那里做了一个痔疮小手术,就因为没有购买你的保健品“益生菌”,你竟敢勾结护士在我的消炎液体里添加开塞露一类的药物,让我遭受如此巨大的痛苦吗?