易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较

听不懂,就不属一个语种

将九大方言统称为汉语,有待商榷。
浅见认为,语种分类应服从交际现实:凡听不懂的方言,即算一个独立语种。年前一趟自驾下来,深感语种的划分标准应重新界定。官话、晋方言、淮方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、粤方言、闽方言,这九大区域的语音语法和词汇都悬殊到几乎无法互相口头交流。若不是汉字的非表音性,上述区域之间的信息传递将如同出国。汉字的象形类似于公共卫生间门口的男女图案,掩盖了九种不同语言的差异性,让操不同语言的各省人得以互相表情达意,不致于入错厕。可一旦拼音化,那就明显是九种不同的语言,再称之为方言就将失之于牵强。
从语言的交际功能而言,我倾向于这么定义语种:如果一种语言的语音语法与词汇差异足以让操另一种语言的人完全听不懂,那么该语言即可划为一个独立语种,无论二者之间有无渊源关系。
猫眼科班如林,抛砖引玉。

<!-- 楼主编辑 -->此贴已经被作者于 2019/3/4 14:35:16 编辑过<!-- 楼主编辑 end -->
猫眼科班如林,抛砖引玉。

赞同!
拼音化最终结果就是抹去中华文明。

这个问题本人以为根本不值得讨论,因为完全不现实,做不到。

是滴,自宫啊,哈哈。

回到问题的起点,俺是坚决不同意说工业文明起源于西方是文字、文化的缘由,更加反对地理论。日本为啥能拿那么多诺贝尔奖?很多东西俺看还是为极左开脱。

在中国某些地区,相邻的村庄就听不懂对方的语言,能说那些语言不是一个语种吗?德语有三大方言,互相也听不懂,难道这三种方言不是一个语种吗?

那么请问楼主,你认为粤语算不算汉语的分支呢?许多人认为粤语更接近古汉语,但西方的语言学家认为粤语不属于汉语。

我倾向于这么定义语种:如果一种语言的语音语法与词汇差异足以让操另一种语言的人所听不懂,那么该语言即可定为一个独立语种,无论二者之间有无渊源关系。

语言不仅是语,还有言

如果听得懂,还能叫两个语种吗?

到底是语音还是语法?

斯大林认为,判断两种语言是否有亲属关系,主要是看它们的语法是否相似。但这种观点是否是斯大林首先提出的,不知道。