易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较
楼主: thz706

孔子的“有教无类”,和“毛毯厂中学”对比。

有几种人不允许参加科举考试?
https://zhidao.baidu.com/question/568308378.html

1、囚犯、僧人、道士、商人、犯讳的人(如唐代李贺的父亲名晋肃,参加考试的人名字中有“晋”、“进”同音)、女人(武则天开女试属特例)2、“娼、优、隶、皂”这四类人的后代不能参加科举考试。
————————————————————————
我说话都是有依据的。
哈哈哈。

最后唠叨一句,其实古人就已经把学而优则仕这句话发扬光大过了。至于论语里面的本意到底是什么,早就不重要了,看话语权在谁手里。俺以为最近重新去搞原意不是什么好现象。这是给分数面前人人平等添堵。

无话找话。以偏概全,鸡蛋里挑骨头!

皂隶,指旧时衙门里的差役。
https://baike.baidu.com/item/%E7%9A%82%E9%9A%B6/4040717?fr=aladdin

皂隶的子孙,也不能参加科举。
想不到吧?
哈哈哈。

优:古代指演剧的人。

——————————————————————————
过去,“演员”的后代,也不许参加科举的。
现在有“演员”冒充“学霸”的。
哈哈哈。

原文残片:学而优则仕
——现代解读:学习好的就去当官。这是人们断章取义的解读,或者说是演化。
原文片段:仕而优则学,学而优则仕。
——按照现代解读,“仕而优则学”就说不通了。当然,非说成官当好了要去学习提升俺也不反对。
可这样次序就不对了,“学而优则仕,仕而优则学”这样才符合逻辑。
有解读为:做官悠闲时(优:悠闲)就去治学,治学悠闲时就去做官——官场是茶馆啊?
原文节选:子游曰:“子夏之门人小子,当洒扫应对进退则可矣。抑末也,本之则无,如之何?”
子夏闻之,曰:“噫,言游过矣!君子之道,孰先传焉?孰后倦焉?譬诸草木,区以别矣。君子之道焉可诬也?有始有卒者,其惟圣人乎!”
子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”
——一定要看上下文的语境,这个语境是在讨论子夏的学生”学习“与“做事”(扫地迎送客人)的关系。
俺对原文的解读,子夏说:做事多了就去学习,学习多了就去做事。
优:饶也。【多】的意思。可引申为(学习、做事)时间长了,(学习、做事)累了。
也就是,拍砖拍累了就围观,围观站累了就拍砖。

装叉犯。

张铁生就是“仕而优则学”啊。
——“生产队长”当得好,推荐他去上“大学”啊。
结果有人非要难为他,不让他上。
哈哈哈。

咋才拍呢?
老狼现在真沉得住气,快修炼成仙了

他说的太多。
光反驳他别的话了。
临睡觉,想起他的这句话还没反驳呢。
哈哈哈。

1983年3月23日,锦州市中级人民法院组成合议庭公审张铁生反革命案件。3月25日,该法院判处张铁生15年徒刑,剥夺政治权利3年,刑期从1976年算起。张铁生在辽宁省凌源监狱里度过了漫长的刑期。1991年10月,张铁生出狱。
————————————————————————
这样算的话,
到1991年,张铁生就是服满了15年的刑,一点儿没“减刑”的。
呵呵。

“仕而又则学”,就是这么惨的结局。
哈哈哈。

子夏是位很独立、很实在的人。
要说对原意的曲解,也是他之后的儒棍为了给自己贴金先干的。

“仕而又则学”,
——生产队长干得好,“群众推荐”去考大学。
张铁生应该是1976年就被抓起来了,跟“四人帮”一样的。
1983年才审判的。
到1991年,整整蹲了15年大牢。
呵呵。

请问“儒棍”们。
张铁生这算不算是“文字狱”啊?
哈哈哈。