易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较
楼主: thz706

孔子的“有教无类”,和“毛毯厂中学”对比。

这里不能只看仕,还要看优这个字。
过去为了批孔,只强调仕这个字,而回避优这个字的巨大意义。
但即便只提仕,过去也是对这句话的曲解。
儒家强调入仕,不是坏事,践行治国理念!宣扬道德教化也是其中一个内容。
故意忽略文人的治世理想,片面强调书中自有黄金屋的人性,有失偏颇。这种人性,任何时候任何制度都是一样的。

“文官制度”,和“吏”无关的。

“文官”相对于“贵族”。
欧洲“贵族”的职业是“打仗”,是“武人”。
“国王”更是“打仗”打出来的。
哈哈哈。

中国的“农民知识分子”就是概念混乱的一塌糊涂啊。
哈哈哈。

抢答一个,没那么多规矩吧?如有忌讳,下不为例。
刚查了下,士,通事。仕,就可作人事。

学而优即当规范人事。学习者,不怕献丑

你话唠啊?
“学而优则仕”是啥意思?——快答。

为什么千百年来被错误解读的“学而优则仕”很受大众追捧
http://baijiahao.baidu.com/s?id=1601089488889871013𝔴=spider&for;=pc

其实这么理解是错误的,这不是孔子的原意。这里的“优”,不是“优秀”,而是“优裕”,即“有余”或“富余”。也就是说,做官而有余力,就治学;治学而有余力,就做官。一边做官,一边做学问,两边都不耽误。因为孔子的理想就是在读书与做官之间游刃有余。
————————————————————————
你这是中国文人“近年来”的曲解。
而不是真正的“中国传统文化”。
哈哈哈。

按你这种解释,就是今天盛行的:
当官的,“闲”了就去“治学”,
——要么去大学当“校长”,要么是去“党校”深造。
潘岳 (中央社会主义学院党组书记、第一副院长)
https://baike.baidu.com/item/%E6%BD%98%E5%B2%B3/3279733?fr=aladdin

“治学”的,“闲”了就去当官。
(不举例子了)
反正是“一边做官,一边做学问,两边都不耽误。”
哈哈哈。

“则”=“规范”?

没见过这样解释的,
哈哈哈。

【仕】通【事】——这是关键。
学而优即当规范人事——这个看不懂。

规则,俺就愿意把它当动词。

这就要往细说了,现在实在提不起这个精神了。
一句话,八十年代俺们那会能考上大学当干部才多少比例?古代就更别提了。
我们要看核心嘛。“优”才是核心!
帮办、账房、师爷!都能在现在的系统中一一对应。

我要准备睡觉了。回头再玩。各位晚安!

晚安。
我也洗洗睡了。
哈哈哈。

您是指原意?还是古时候他人的解读?亦或是本人的自我解读?
版本可是不同的哦。哈哈哈。

苦海无边,回头是岸。

【仕】通【事】
【则】通【规范】

我不和你的“个人意见”争论。
我说的可都是有出处的。
哈哈哈。

洗洗睡,
明天见。
哈哈哈。

俺们就别扯这些了。
现代人大可以发扬发扬拓展拓展嘛,不能食古不化嘛。