易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较

孔子的“有教无类”,和“毛毯厂中学”对比。

孔子的“有教无类”,和“毛毯厂中学”对比。

很多“尊孔”的人总是拿美国也有孔子雕像说事儿,
其实美国人只是把孔子当作一个“教育家”而已。
孔子在教育上“有教无类”的思想,貌似也是无法令人反驳的。
但在我看来,那只是一个“自相矛盾”的怪胎而已。
——就像“衡水中学”和“毛毯厂中学”一样的怪胎。
哈哈哈。

孔老二有三千弟子,周游列国“跑官”,衡水中学有“万人送考”。

先来看来什么是“有教无类”?
孔老二之前的“教育”,就是“贵族教育”。
——那不单单是“农村孩子越来越难考上好大学”的问题。
而是“农村孩子”,根本没资格考大学,没资格受教育的。
嘿嘿。

北京高考状元叹息农村孩子越来越难考上好大学,太扎心了!
https://www.jianshu.com/p/1af440e42cbf

就像这位北京高考状元说的那样:
所以在教育资源上有了得天独厚的条件,是很多外地孩子或农村孩子完全享受不到的,……
我父母是外交官,怎么讲呢从小就给我营造一种很好的家庭氛围,包括对我的学习习惯,性格上的培养都是潜移默化的,……

也就是说:家庭阶层,直接影响孩子的发展。
精英层的继承并不是以家庭为单位的继承,而是整个圈子的世袭,他们身边的人同样是优秀的。而底层社会的孩子只能在落后的圈子里打转。
甚至于,“北京户口”,清华、北大对北京生源的录取率,
都成了“农村孩子”嫉妒的焦点。
哈哈哈。

而孔老二,则是第一个是进行“平民教育”的先驱。
——当然了,是收“束脩”,收“学费”的。
所以说,孔老二还是“教育产业化”的先驱。
哈哈哈。

孔老二教给学生的是什么呢?
——“贵族”必修的“六艺”,……说白了就是“应试教育”。
让“农村孩子”与“贵族子弟”学得没有区别而已。
孔老二就是“毛毯厂中学”和“衡水中学”那样的办学方向啊。
——亚洲最大的“高考工厂”。
哈哈哈。

孔老二有弟子三千,贤人七十二。
据媒体报道:毛坦厂中学2018年共有59个应届高三班级,68个复读班级,赴考考生1万5千人左右。
师资力量
截至2009年,河北衡水中学有教职工600余人,
衡水中学的师资力量更是雄厚,
其中国务院特贴专家2人、国家级荣誉获得者17人、特级教师13人、河北省中青年专家4人、河北省“三三三”工程二层次人才9人、国家和省级骨干教师28人。……
嘿嘿。

关键是,衡水中学的教育还非常成功。
衡水中学的重点大学升学率很高,尤其是清华北大。在今年的自主招生入选名单里,衡水中学进入清华北大的名额最多。
孔老二这方面就差得远啦。
孔老二活着的时候,还没有“科举”,没有“高考”。
孔老二“周游列国”,就是为自己“跑官”、“要官”的。
他当了“官”,他的弟子们才能“鸡犬升天”的啊。
但可惜的是,孔老二“跑官”并不成功,
他的“三千弟子”,“学费”基本上算是白交了。
在这一点上,孔老二还不如“衡水中学”呢,
甚至不如“毛毯厂中学”呢。
毛坦厂中学的重点大学升学率要低很多,毕竟这所学校坐落在安徽的一个小镇上——毛坦厂镇。无论师资、生源,还是办学硬件,各方面都不能与衡水中学比的。
“毛毯厂中学”虽说是地处“农村”,但好歹有固定的办学地点啊。
孔老二自己还经常如“丧家之犬”呢啊。
哈哈哈。

其实说孔老二办学就是“骗子”也不为过的。
因为孔老二自己鼓吹的“克己复礼”,
——按照“周礼”,他那些学生就是不配接受教育的,
更没资格当“官”的。
孔老二教的那些“六艺”有什么用?收“束脩”又凭什么?
哈哈哈。

今天的“衡水中学”和“毛毯厂中学”,还是不一样的。
好歹今天“应试教育”的大门还没有完全被封死。
虽说这个趋势已经很明显了:
——“农村孩子越来越难考上好大学了”。
“衡水中学”、“毛毯厂中学”,
只是用一种,把“应试教育”玩儿坏了的方法,
在拼命维护着“应试教育”的体制。
哈哈哈。

孔老二也是用“有教无类”的方法,
用把“贵族教育”玩儿坏了,,拼命维护着“贵族教育”。
只可惜,在他那个时代,他是一点儿机会都没有的。
——连“毛毯厂中学”的那点儿机会都没有的。
哈哈哈。

衡水中学和毛坦厂中学:中国教育的两个奇葩,更是两个毒瘤
http://baijiahao.baidu.com/s?id=1602491840379097347𝔴=spider&for;=pc

衡水中学的高考前大喊口号!

百度百科对超级中学是这样定义的:超级中学是人数以万计,垄断尖子生,比拼升学率,瓜分著名高校自主招生名额的一种现象,由教育资源配置不公引起。

今天,鼓吹“阶层固化”的人,当然会斥责他们是“毒瘤”了的。
孔老二的“有教无类”,在他的那个时代,
岂不更是被看成“毒瘤”了啊?
以为“三千弟子”,“舆论造势”,就是“跑官”的资本了么?
哈哈哈。

所以说,孔老二的“有教无类”就是一个“自相矛盾”的“怪胎”。
嘿嘿。

孔老二以为“三千弟子”,“舆论造势”,就是“跑官”的资本了么?
“挟三千水军”以令“环球”啊?
哈哈哈。

孔老二的“有教无类”和当年老毛,和老刘,
办的“农民夜校”、“工人夜校”还不一样的。
老刘讲的是:“工人”二字合在一起就是“天”啊。

孔老二交给学生的则是“克己复礼”,
“无类”学生该学的就是——“我不配受教育”,“我不配当官”
“自抽”啊。
哈哈哈。

转帖]雷林鹏分享:你忙忙碌碌却又碌碌无为,是因为...
@雷林鹏 于 2019/2/22 10:03:22 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id;=13181696&replyid;=81530554&page;=1&1=1#81530554

————————————————————————
因为你是“农村孩子”。
哈哈

转帖]你对金钱的态度,暴露了你的格局
@上官锐 于 2019/2/22 2:37:08 发布在 凯迪社区 > 经济风云
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=3&id;=13181401&replyid;=81525845&page;=1&1=1#81525845

——————————————————————
“束脩”骗学费的“格局”。
哈哈

原创]翟天临与华南理工:鼓噪废除高考者,居心叵测
@刘松萝 于 2019/2/22 10:11:43 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
[url=http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13181722&boardid=1]http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13181722&boardid;=1[/ur

老狼出山了?

嗨呀!

贵族子弟通过良好的教育上位。

农村子弟通过农民起义上位嘛!

说到底,贵族子弟混到头儿顶多就是个贵族!而农村子弟保不齐将来就能是个皇上呢!

所以农村的也不要妄自菲薄。各是各的命!

<!-- 屏蔽信息 --><!-- 屏蔽信息 end -->

出出气而已。

新买的青轴键盘,连着两次在“关键时刻”坏掉。
今天是第二次修好了,刚寄回来。
憋了好几天,打字爽一下。
——机械青轴键盘,打字就是爽。
哈哈哈。

我看丫的再坏?!
——他个下三滥、下流坯的东西。
用坏了好“退货”。
哈哈哈。

告天状与告人状:有个人的妻子被别人通奸了,此人来到天上告天状,天官说:天生尤物就是允许他们做男女共欢之事的,这有什么可告的,驳回原告,不予受理。此人想不通,于是又来到人间告人状,人间的法官予以受理,并以夺取别人的性资源为由,判处此人通奸罪。由此可见,占有制是多么的愚蠢,多么的违背天理啊!

转帖]人生至暗时刻!宋喆服刑监狱管理局主任叫王宝强
@剑门碧玉 于 2019/2/22 16:28:32 发布在 凯迪社区 &gt; 猫眼看人
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13182370&amp;boardid;=1

————————————————————————————
王宝强这个“农村孩子”,不配有漂亮老婆。
哈哈

原创]人有命运这一说吗?
@大连孙道长 于 2019/2/21 14:24:44 发布在 凯迪社区 &gt; 猫眼看人
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13180656&amp;boardid;=1&amp;replyID;=81511418&amp;page;=1&amp;1=1#81511418

人的一生为什么会连遭厄运?有命运的说法吗?孔子好像不太相信命运,他讲“高远莫测为天,无可奈何为命”。……
————————————————————————
“农村娃”知道自己是什么“命”么?
哈哈

1:孔子的局限是时代的局限,当时只有那样的认识条件,所以只能那样认识。就这点而言,“有教无类”已经很了不起。

2:孔子“克己复礼”的目的是制止战争。制止战争是这条理论提出的最终目的。忽略了这个目的去批判克己复礼,是不公平的。

3:6艺我不敢说都是用得上的东西,但是有文有武,比书痴“素质”多了,对不?

4:孔子有一点让我觉得胜过所有其它圣人:他未曾谋面于神,就决不会声称自己懂得神!他让你做什么,会告诉你为什么让你做,是谁想让你做,而不是托词于神!