易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较
楼主: 随风飘零

高考根本就不该考语文!语文课根本就该废除!

就是,政治这科更不应

科学和艺术并不矛盾,是可以和谐统一在一起的。你强调科学,不应该同时否定艺术。

我从未否定艺术的重要性,这也是我不全赞同楼主的原因。我也认为有趣生动的语言,更容易与人沟通、获得别人的信任,促进交流。但首先方向不能偏,否则危害更大。就拿你说的三字经举例,一句“似是而非的人之初性本善”,是言简意赅了、是朗朗上口了,可它蒙住了多少探究人性的眼睛,以我们现在的知识知道,人性是复杂而多变的,根本就不是什么性本善。双胞胎孩子吃奶,闭着眼睛也会用手推开另一个孩子,不能因为不愿看到就不去研究,就想当然非黑即白。还有二十四孝,通俗易懂了朗朗上口了,宣扬埋了孩子养老人,这对吗?
咱从古至今,尽艺术了,文章很好看、让人觉得很正确,却没有实实在在的可操作性;一直都非常非常缺乏科学;艺术的都做官了,科学的都下九流了,这对国家民族有什么益处呢?

现在古文在课本中所占的比例超过三分之一,美其名曰继承发扬传统。可忘了学习最重要的目的是什么——学以致用啊。大家想想,现实工作生活中,有多少人会用呜呼哀哉写报告?有多少人会用之乎者也与人交流?想当初,白话文出现时,也曾被当作一股清流,如今又倒回去,无非是审美疲劳在作怪而已,所以,何必浪费时间、精力、生命,去学那些实际中不用的东西呢?有爱好个人学学就可以了。

你不知道,拉丁语虽然是所谓死文字,但是在西方仍然在某些领域某些场合学习和使用。而且和古汉语相比还有一个特点,就是一般人根本摸不着学,只有高大上的贵族学校才学得到。

取缔政治、历史才是给学生减负,这两个需要与时俱进的课,纯粹浪费青春

同意,还有历史

说的好。语文不能培养表达和理解能力。应该改成选修课,陶冶情操之类的非主要科目。
我本科中文的,开学第一天,他们说中文系不培养作家。
我当时不太理解。觉得我只是提高一下自己的能力,不敢奢望作家。那个需要天赋。
学了一两年发现,他们这次是诚实的。我有点明白了,文史哲专业的培养方向是:废物。
可是,没拿到废物的证明,主流就业机构就进不去。废物在这里更省心。

支持楼主废除语文

万金油虽然是万金油,但是生活中也离不开万金油。你说离得开吗?

楼主扯蛋.
语文没用 真是没用

你的这幅长篇大论是怎么写来的?用阿拉伯数字写的还是用BPMF写的?

赞同楼主

语文鸟东西,不是跟老师能学的。教也没屌用。

可以啊,就让当官的孩子学古文,没问题。
我们老百姓的孩子学学白话文就可以了
我认为你这个主意挺好

万金油是有点用而没大用的,他们强迫我背诵各种蓄意欺骗我的结论,虽然被我怀疑,但是消耗了大量时间。
我读书在计划年代,不许退学重考的。我学中文,文学史课程,他们大部分时间讲作者的生平,讲一下故事梗概,用标签总结作品的特点,汉语语法,什么的,似乎根音与语法相似,我已记不得了。总之他们没有寻找任何规律,也没有告诉我们如何寻找规律,更不会教我们怎么做?一群教授级别的人,传导20岁的求知欲望很强的年轻人,这样糊弄像话吗。
我不觉得理工科有多高贵,但是有些定理是有推倒的,是可以学习思维规律的,也可以实验论证的。
我们不组织讨论,也不引导写作,我在四年里对艺术和表达反而更糊涂了。固然我在学校也没闲着,乱七八糟看其他的书,但是教授讲的我全部忘记,也不屑记起。
在大学里,中文系的非常厌恶文学,法律系的非常厌恶法条,历史系的非常讨厌史书,更多的是文科生都非常讨厌自己的专业,这种情况有没有?