易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较
返回列表 发新帖
楼主: 水龟

为什么总是出了问题后才想起监管?

p2p本质和a股一样,一个为长子,一个为次子,都是解困输血
美其名曰,共克时艰
在你亏钱输血的同时还觉得是因为自己水平太差,眼光不够

1,摸着石头过河  2,举一反三   报道里最常用的两个词

古今中外,任何法律监管都是滞后于新生事物的,也就是你们说的“出了问题才来监管”,这是很正常的自然规律。
政府不是神仙,能够事先做出不会出问题的规则。历史上我们倒是有很多“防止出问题“的事前监管时代,政府规定了人民该读什么书,说什么话,每天吃多少饭,买什么东西,买多少。我相信那种日子没人想过。
绝大部分有经验的公务员,其工作最高原则就是规避、转移自身的风险,因此如果给予他们过多的监管权力,社会将限于一潭死水,什么新事物也不让干。
回到现实来说,把P2P的骗局泛滥归咎于政府监管不力,我认为这完全是傻瓜逻辑!当专家和下级官员给上层汇报P2P的时候,他们汇报的理想状态运行的P2P,换任何决策层都会支持,因为正规的金融机构实在是被监管盯死了。但是决策层不是金融专家,他们不可能预料到实际运行中P2P公司的违规操作。
P2P不是骗局,而是骗局打了P2P的幌子。
另一方面,如果老百姓有起码的常识,对于大笔的投资起码要考察一下高收益来自哪里,那么他们也不会盲目而狂热的投入P2P,也不会受害如此深。如果每个人学会为自己的行为负责,政府不作为,也坏不到哪里去。
不要用自己金钱去换一个骂政府的机会。

楼上写的不错。补充一下,如果政府监管的口袋严一点,现在的骗子不会这么多,政府是前几年放得过宽。当然新生事物管得太紧是要死的。但确实是宽了点。

防范风险是监督部门的职责,这是常识。常识都不懂,你谈什么逻辑?

防范风险是监管部门的职责,这是理想,不是常识。
你可以说我讲的没有道理,但是我讲的才是常识。投资指望监管,而不靠自己负责,就是花自己的钱去买骂政府的机会。

请参考
https://www.jisilu.cn/question/284803
因为对经济有利的

事先就知道结果,那就成了上帝。
就像事先预测熊市牛市。事先你怎么知道新生事物会带来的是幸福还是灾难。

我记得有位吴英好像非法集资死刑,然后很多专家说冤枉啊!然后小贷开始流行

这应该 不能说明管理层缺乏足够远见是新常态,或者讲现有对管理层的激励机制应该产生当前状况。
顶层设计如此,无需大惊小怪。
迷信领导能力的习惯要不得

触目惊心的记录片。这就是发展的代价

楼主起的这个标题,前几天我就老觉得哪里不对
今天突然想到几个:
为什么不在罪犯犯罪之前给他制止?
为什么不在经济发生问题之前就解决?
似乎好像异曲同工
如果说过头了,请楼主包涵

法律标准定的很高 ,实际执行的标准很低, 那么要弄人的时候, 个个都有可能是罪犯。比如受贿立案的标准是五千人民币 ,但实际长期执行的又是多少? 那么要搞人的时候 ,人人可诛。

钱并不会消失,只要不转移到国外,都会烂在锅里。