易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较

WTI原油期货ETF杠杆耗散套利策略及实盘跟踪

基本原理:
美股有很多带2X甚至是3X杠的ETF,跟踪各种指数和期货品种,供投资者短期进行投机或对冲。这些杠杆基金会因为存在融资费用、管理费用、期货移仓损失(Contango)及杠杆衰减效应等损耗,导致其表现会落后于其追踪的期货或指数品种,其中杠杆衰减效应是最重要的因素。随着时间推移,累积效应相当惊人。有经验的美股投资者总是告诫新手不要碰杠杆基金,主要是说不要买入长期持有。但如果我们反过来,长期做空杠杆ETF,同时对冲掉所跟踪标的的价格变动,是不是就可以稳赚到杠杆ETF的耗散呢?对几只跟踪WTI原油期货的ETF/ETN的分析表明,这是可行的。详细分析我过几天再慢慢写出来。这里要指出的是,杠杆ETF通常会做多做空成对出现,但我们不采用同时做空正反成对的ETF的方法来做,原因是由于上涨无限下跌有限的不对称现象,会导致反向杠杆ETF的跟踪耗散正反不定,实际观察的原油期货数据也表明这点。因此我们的应当做空正向ETF,同时做多跟踪标的品种。
策略及操作品种:做多WTI原油期货,做空Proshares的超级彭博原油基金UCO,该基金是2X杠杆,所以做空市值应当是原油期货市值的一半。每月底将进行一次再平衡,保证这一市值比例。再平衡对防止策略大幅回撤相当重要。
UCO目前在IB的融券利率高达7.6%,如果直接融券做空,融券利息是一大负担,将拖累策略业绩。因此我们将使用期权合成空头(同一行使价上卖CALL,买PUT)的方法来替代直接融券做空。

在振荡市,策略表现将会很好;在单边急涨急跌时策略将会遭到较大损失。遗憾的是,这个策略没有办法给出入场和出场准则,所以只能设置止损。

实盘操作: 11月28日,以57.93的价格买入1月份WTI期货合约1手,在UCO价格为21.83时,以0.25的价格买入二月份UCO期权合成空头(到期日数80天)组合13份,卖空27股UCO,这相当于做空1327股UCO,我们付出的期权合约相对于理论价格的溢价及手续费,相当于融券利率0.1%(感谢期权的发明!)。
在IB,原油期货保证金率约2.5%,UCO保证金率约33%,以上仓位约需要10500美元的保证金。
谢谢分享。我的理解楼主主要是想吃杠杆基金的损耗。在震荡市下这个策略可行,但是如果原油连续上涨会造成较大损失。如果我知道是震荡市,那我就低买高卖杠杆基就好了呀。
我觉得唯一可行的,是市场恐慌的时候逐步买入SVXY。简单粗暴,亏了就装死,长期看不会输钱。

太高大上了。

UCO有没有折溢价?WTI在哪个交易所的?

2017-12-1:第1周,本周策略收益率0.03%,累积收益率0.03%。
(对配对交易,我认为取单边市值来计算收益率是合理的。为方便起见,我取一个接近UCO初始建仓市值的整数为基础,来计算收益率。我的初始建仓UCO市值是1手原油期货市值的一半,约29000,因此我以30000美元为基础来计算收益率。)

思路很有启发,期待楼主保持更新,谢谢!

有点难度理解起来

关注!!

2017-12-8: 第2周,本周策略收益率-0.19%,累积收益率-0.16%。

楼主说的杠杆衰减效应具体是指什么?其实楼主提到的其它几点比如融资费用、管理费用、期货移仓损失都很少,和你做空融券费用一抵基本没了。关键就是这个什么杠杆衰减效应。例外楼主也可以考虑UWTI,这个是3倍杠杆。

希望保持更新

思路好有启发性,值得尝试,但是会不会最后发现刚好就是无风险利率?

2017-12-1  : 第1周,本周策略收益率0.03%,累积收益率0.03%。
2017-12-8  : 第2周,本周策略收益率-0.19%,累积收益率-0.16%。
2017-12-15: 第3周,本周策略收益率0.37%,累积收益率0.21%。

WTI原油期货实际上是在合约标称月份前一个月终止交易,策略建仓时买入的18年1月期货合约下周就将停止交易,本周进行了期货的移仓操作。我直接换到了3月合约,虽然不是连续合约,但这样期货终止交易日期差不多和期权匹配,省得下个月还要换一次。

2017-12-1 : 第1周,本周策略收益率0.03%,累积收益率0.03%。
2017-12-8 : 第2周,本周策略收益率-0.19%,累积收益率-0.16%。
2017-12-15: 第3周,本周策略收益率0.37%,累积收益率0.21%。
2017-12-22: 第4周,本周策略收益率0.53%,累积收益率0.73%。

策略运行到目前近一个月,期间原油期货价格正是在56~59间区间波动,按理说这正是策略最好赚钱的情况,但策略的收益似乎不明显。原因是我在建仓时使用期权代替做空UCO,价格比直接卖空要贵一些,相当于我提前支付了近3个月的融券利息(年化利率约2%,主贴中计算错了),这一开始就带来约0.43%的亏损。考虑到这点,策略到目前为止的理论收益应当是1.16%,这与过去的模拟就接近了一点。(因为融券成本最终我还是要支付的,所以这里只能说是这个时点上策略运行的理论收益。)

请问为什么急涨急跌时候损伤急剧变动呢?看操作是期货和期权对冲对啊?