易天富金融社区

热搜: 活动 交友 discuz
易天富首页 基金研究中心 每日基金公告 基金分析软件 基金大师 买 卖 通
每日基金净值 每日实时估值 集合理财净值 雷达测评 智能选基 基金比较
楼主: 水龟

深刻反思英力特,反思自己的人生,路在何方?

斗胆说说,不要见怪:赌性太大,总结又过于绝对(几个凡是);建议首先要认真做好对风险的承受力的客观评价。

特意登陆来回个帖子
您入市已经八年,掌握了N多投资手段和技巧,最后得出两个策略:
1. 定投ETF和动态平衡
2. 持有白马股
这也是我这个入市一年的新鲜小韭菜,在半年前得出的两个策略。我也不是有意吹捧自己,因为我在这一年中,我也走过很多弯路,甚至想通过看上去高大上的量化交易来赚钱:码农的彻底投降 https://www.jisilu.cn/question/77942,但一切都失败。然后,经常思考着一些诸如“大家都想赚钱,究竟谁在赚谁的钱”这样类似的问题。与此同时,大量阅读经典的著作,比如,聪明的投资者,漫步华尔街,巴菲特之道。
作为散户,我们没有任何优势,唯一需要做的是如何保护自己。然后最关键的是,适当远离市场,好好干好自己的事业。

关于定投ETF,希望这个对您有帮助:https://www.jisilu.cn/question/81164
关于个股,散户投资股票的三层防御体系:https://xueqiu.com/6288585546/84919643

同样作为散户,与楼主共勉。

还是直接转过来吧
散户投资股票的三层防御体系

近两个月以来对股票投资的一些思考
1. 散户的生存现状
我们散户都是怀着梦想来到股市的,希望能改善自己从财务状况,梦想说小一点是能跑赢通货膨胀使得财富不贬值,说大一点是希望获得财务上的自由。而目前散户的现状,用一句调侃的话说:七亏二平一赚。散户们经常看股评、逛论坛、刷微博,根据某老师某大v的推荐买入所谓的好股票,追涨杀跌表现得淋淋尽致,这大概就是股散户们的真实写照。
我们散户基数十分庞大,是当前A股的主力军,但却处于整个股市的最底层。在整个股市金字塔中,最顶层是收税的国家机构,然后是融资套现的上市公司高管,再就是各种公私募基金的职业操盘手,再下面还有各种游资和股庄,最底层就是我们:散户!当然,别忘了,还有在不断蚕食整个市场价值的券商和分析师,他们一直在不断怂恿我们进行交易。面对如此残酷的生存现状,我们必须构建自己的一套防御体系,尽量少给国家上交税、少给机构抬轿子、少给券商交佣金。
2. 三层防御体系
第一层:建立股票池
个人股票池应该是在充分分析所有上市公司年报季报的基础上建立起来的,现在互联网时代,有非常多的选股工具。或者,像彼得林奇那样,在生活中发现好的股票建立自己的股票池。股票池的数量最好是二十个左右,且分布在各个行业。股票池的数量不能太多也不能太少,多了没有那么多精力跟踪,少了无法有效分散风险。股票池建立好之后以年为单位更新,剔除财务状态变差的、纳入财务状况变好的。
股票池是我们的第一层防御,因为股票池建立之后,我们只买入股票池的股票。任凭各种消息满天飞,任凭股评家、分析师们怎么吹捧,不在股票池中的我们一律不买!这一层防御体系能抵御百分之七八十以上的各种攻击和诱惑。
第二层:买入低估
股票池建立后必须对公司进行持续跟踪,并用各种指标进行估值分析。简单一点的用PE、PB指标,复杂一点的用现金流折现、ROIC等指标。然后买入其中相对低估的十个左右,这十个左右必须是优中选优的公司,并且在买入之前必须反复问自己三个问题:这个资金是否未来三年不用的,这个股票我能否持有三年不动,买入后可能下跌多少下跌了怎么办?
买入低估是我们的第二层防御体系,我们不会去买入创xx年新高的股票,而是会买创xx年新低或者近xx年没怎么涨的股票。虽然这不能保证买入后不下跌,但至少能最小化下跌幅度并对下跌做到心中有数。这一层防御体系能保证我们不去追高,能抵御百分之五十以上的下跌风险。
第三层:定投
前面两层防御体系已经能比较好地保护自己,而定投大法作为我们的终极护盾,几乎可以使得我们散户免受一切攻击、化解一切下跌风险。巴菲特的成功,其中很大一部分因素是他的保险公司能源源不断地提供现金流,在任何时候都有资金去抄底。而我们散户,每个月的工资就是这个源源不断的现金流,使得我们在任何市场恐慌的时候都能去“为国护盘”。
定投大法采用左侧交易,越跌越买,使得我们可以持续不断地降低持仓成本、持续不断地增厚资本。所以,我们散户自己就是这个终极护盾,几乎可以抵御一切攻击和风险。
3. 投资心态
投资就像武侠小说中的绝世神功,投资方法的一招一式是很容易学习的。但是,绝世神功的心法往往需要数年甚至数十年的修炼和领悟。我们业余小散如何能修炼到看股价涨跌而心如止水的境界?这很难。我们能做到的是,在买入某个公司的股票之前进行充分的分析,买入之后充分相信自己的分析,任凭市场价格涨涨跌跌。每月定投日按预定计划执行定投,其他时间,努力工作,享受生活,远离股市。
另,前两日筛选的ROE20股票池
https://xueqiu.com/6288585546/84841062

楼主有两个问题:一个是摊子太大都不精通,会十不如精一。二是没有拿手的盈利手段前,投入太多!
今后注意事项:千万不能着急回本,稳住慢慢来!
最后,既然你来到集思录,路走对了,只要心态调整好,专心研究,一定会盈利的!

还是彻底退出吧,LZ明知道自己不适合,还要强为。

这信谁写的?字很漂亮呀,楼主你多大呀
看了你的经历,也没少卖力气呀,我还为市场机会少,赚钱机会少了,感叹。的确不赔也是幸福的,赔少也是幸福的。

风险来自主观,应该策略立足于客观

跟仓位无关,欣泰(心态)早都退市了,定投低估成长套利(no zuo no die),不做就不会死,都是不服输啊,没有买卖就没有杀害,A股专治各种不服啊!

我好像没有资格来说楼主,但是感觉您太用力了,心态容易坏掉,反而不能正常操作了。依靠股市跑赢通胀就行了,别想赚太多。。。

说到底无非就是白马这两个月涨了,估计下次成长股涨了,LZ又会说要有长远眼光,炒股不能简单加减乘除神马的。说实话LZ在股市折腾这么久,不遇到大牛市基本都是亏的事实,说明LZ不适合炒股,不适合就不做,买点货基自己家庭都安心,期望收益率还是正的,多好。人擅长的地方不一样,不必赌气。看LZ收入应该不错,忘了股票,好好过日子才是上策。须知判断能力专长的最好指标就是相关历史,历史上做的就坑坑洼洼,一般不可能因为某次所谓的大彻大悟就起飞了。

写的深刻,字字血泪。炒股性价比并不高,尤其是你本金不大的情况下。投入太多的精力不值。但人干这个容易上瘾,戒掉不容易。我也有瘾,干别的兴趣不大。但我对身边人从不建议炒股,特别是年轻人。这几十年有房市这个一直上涨,又不用费心的品种,为什么还要沉迷于股市。给你点建议。
1.降低预期,股市门槛最低,是个人都能玩的地方怎么能让人轻易赚到钱?我又有何德何能?降低预期的好处是能忍得住。否则看别人赚的盆满钵满,自己受不了。另外你要少看雪球和集思录,信息太多了,是坏事。
2. 赚企业的钱,一般人赚不到交易的钱。雪球有个阿土哥,他的文章你多看看。我年初买了不少平安,逻辑简单,沪市门票,估值不高,一倍内涵价值。每年增长15%左右。我就赚15%增长的钱。估值提升或下降, 我管不了。什么时候卖出?牛市时到过1.5倍,那么好了,就在1.5倍附近卖出。中间过程不用管了。否则简直没办法,比如现在涨了25%,要在以前我早拿不住了。现在可以,最坏的结果无非是跌回来,浮盈泡汤。但总归会有一天能涨到1.5倍内含价值的。至于卖出高估品种,切换到低估品种上,那是神仙干的事,我只想赚我的15%。搞股票前提是对这个标的有信心,平安涨了,银行还没怎么涨,实际上又有多大风险呢?真要是大银行出问题了。我们这些升斗小民还不知道有多惨,这就是赌国运。当然指数基金还是最保险的。
3. 眼界开阔些,比如港股,美国中概。我跟着阿土哥上杠杆买了点H股指数,思路还是一样,到1.5倍PB走人,至于什么时候到,不知道,中间的波动,不管,只要不爆仓就行。比如腾讯、阿里、京东等,我以前一直没关注,现在想来,这不就是身边的伟大企业吗,还用到处找白马?
4. 投资里有句话叫“这次不一样”,一般人都把它当笑话听,但我感觉这次刘可能还真会给大家留下一个不一样的股市。我是赞成刘的,实际上以前那样乱炒,真正从其中赚到钱的小股民又有多少?无非是各路大鳄,上市公司高管赚了。大家把股票当筹码,无非是想着有个更傻的人在更高的位置接盘。股票一跌就发慌,即没赚到,还把心情搞坏了。至于大黑马,一般人能碰上吗?碰上了能骑得住吗?
5. 建议楼主减少在股市投入的时间和金钱,实在不行就不搞呗,这么多年还没赚到钱,可以考虑放弃。如果要搞,一定要有自己的东西。不搞实际上也是个选项,我曾经玩过一段时间的期货,最后赔了几十万,但心里并不难受,因为搞明白一件事,自己不能干这个,也值。

亏钱总结的时候头头是道,牛市一来三分钟相信自己是股神,人性而已。
题主心态已蹦,换个方向也许才是正途

中国股市就是,跌多了就涨,涨多了就跌,非常情绪化,别说什么20年,什么白马股之类的,扯淡。
中国股票的最大风险是停牌,还不明白,8年哪,哎。

市场的问题,有些错误我们无法避免

散户少学技术,学得越多亏的越多。上了jsl才知道还有ylt这回事,也轻仓送点钱买个教训
有技术也是屠龙之技,资金是不是自己的,资金量多少,玩法本质上就不一样。

共勉
入坑的人很多.从坑里爬出来的很少.希望楼主挺住.

楼主不要过分自责,事情就是这样,从后往前看,一切都是那么清晰,但是没啥卵用,因为你从前往后看还是很模糊.

我认为楼主最大的问题就是仓位太重,说明赌性很强.一定要控制仓位

比如一个股票最大不超过仓位的10-20%,记得这个是一个死的纪律

一起共勉,一起潜行